こんにちは。
山本です。
冬のイベントツアーの「井田カニグルメツアー」へ行ってきました。
メインイベントは西伊豆の名産、タカアシガニを食します。
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/a7d22204472667088291d3a61c7c6491.jpg)
カニは温かいうちに食べましょう
いつもはメインなので後半で食べていましたが、最初に食べたらなんとおいしいことか。
やっぱり何でもできたてが1番おいしいです。
食事前の皆さんも笑顔が止まりません。
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/508b37f195b91f7d901273d4cd2d87f0.jpg)
これから楽しみます!
タカアシガニだけではなく、その他のお食事もおいしかったです!
満足。
海はというと。
初日は井田が海況不良により大瀬崎へ。
いつもと変わらずマクロでじっくり潜ってきました。
ウミウシ、カエルアンコウ、ミジンベニハゼ、ヒメイカなどなど。
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/885a2e8db8fc44690cab1390ee4671ec.jpg)
カンナツノザヤウミウシ
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/561587ce7c696d857e16774fdbd75c4f.jpg)
クマドリカエルアンコウ
大瀬崎と言えばミジンベニハゼ。
今回は空き瓶ではなく、貝殻に入っていました~
しかもペア。
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/8f0af17bb9a163a21b78c506f9f2f296.jpg)
ミジンベニハゼ
冬~春に見られるヒメイカも登場。
小さいけどちゃんとイカですね~
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/6ddfc740808a23d292f5e4e895ca209c.jpg)
ヒメイカ
2日目は井田でダイビング。
井田はカエルアンコウがたくさんいました。
可愛いサイズで良かったです~
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/d30d7c35123ab31bcb2aa33be1772f0e.jpg)
レモンイエローの子
![](https://yokohama-papalagi.jp/wp-content/uploads/2024/03/8d189314171d6f41ab586ad1aa0f9e4d.jpg)
ドット柄の子
同じカエルアンコウなのにいろんな色の子がいて不思議ですね。
西伊豆の美味しいグルメも満喫して、大瀬崎&井田と2つのポイントも潜って、
楽しい2日間でした!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
また一緒にお腹いっぱいご飯を食べましょう~
※水中写真はお客様よりいただきました。
ありがとうございます。
山本